La fin de l'été approchant à grand pas, nous avons décidé de consacrer la journée de la fête du travail (1er lundi de septembre) à la fabrication de marinades et de ketchup maison. Comme nous ne faisons pas les choses à moitié, nous nous y sommes mis à deux familles, livre de recettes sous la main, ainsi que couteaux, économes, louches, passoires, entonnoirs, saladiers, bols, chaudrons, tomates, poivrons, pommes, cornichons, céleri, poires, pêches et épices diverses.
Bon, par où est-ce qu'on commence ?
Les tomates d'abord. Commencer avec 200 tomates italiennes de grosseur moyenne, à ébouillanter, éplucher et couper en dés.
Ensuite, les cornichons.
Les poivrons et le céleri.
La mise en bocal des cornichons.
La cuisson du ketchup.
La stérilisation des bocaux.
La mise en pot et le vissage des couvercles (qui doivent faire "pop").
C'est sûr, y a pas que d'la pomme.
Et on termine par un bon petit souper de derrière les fagots ...
5 commentaires:
hé bien!!! il y a de quoi tenir un siège avec tout ça, je m'inviterais bien pour goûter à ce plat maison!!!!
Quel travail! Moi aussi, je m'inviterais bien... Parce que cuisiner toute une journée... C'est pas trop mon truc. Bon, enfin avec les cadeaux de notre chère Déborah, j'ai bien fait un pot de sauce aux tomates fraîches, basilic et ail du Québec. En fin de semaine, je vais me lancer dans la confiture de cerises de terre ... Si je trouve la recette. Juste pour faire ch.... cette maudite québécoise qui ne pouvait me donner les quantités, elle qui fait les meilleures confitures du Québec, vu qu'elle n'en fait qu'une fois par an et qu'elle ne se souvient pas des proportions.
(sauf qu'elle venait juste d'acheter son stock devant moi)
Tu demanderas à Gilles, il connait toute l'histoire!
Gros becs
Moi aussi l'an prochain je veux le faire !!! Ça a l'air super amusant à cuisiner en équipe (faut encore aimer la cuisine !) Si vous êtes satisfait du résultat, vous me passerez la recette ? Kiss T.
À plusieurs ça se fait bien. On va remettre ça prochainement pour des conserves de sauces et de viande, histoire de toujours avoir du stock pour les boîtes à lunch et les invités surprise :-)
Cette recette est un secret, et on ne peut la révéler. Elle se transmet de génération en génératio
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